martedì 29 ottobre 2013

Pane alla Zucca


la ricetta di questo bel panone di zucca non è mia, ma viene stranamente dalla prova del cuoco, ed è di quel genio del pane di Gabriele Bonci (bonci bom bom bom)
con le dosi che sono scritte qui, io ho fatto 2 pagnottoni come quello in foto, poi sopra ci ho messo i semi di zucca, per stare in tema :)

INGREDIENTI
- 1 kg di farina manitoba
- 700 gr di purea di zucca, ben salata
- 200 gr di pasta madre o 7 gr di lievito di birra (sciolto in pochissima acqua con un cucchiaino di zucchero)

PROCEDIMENTO
  • Purea di zucca: fate cuocere la zucca in padella con pochissima acqua o la fate bollita come ho fatto io, l'importante è che sia molto salata perché non metteremo sale nell'impasto. 
  • mescolate insieme farina, zucca e la pasta del pane o il lievito, lavorate l'impasto anche sul piano infarinato per una decina di minuti, finché è bello elastico e omogeneo. 
  • lasciatelo lievitare per 5/6 ore. io l'ho messo coperto con la pellicola nel forno spento. 
  • quando sarà ben lievitato riprendete l'impasto, fate le pagnottine, rotolatele nei semi, fate i tagli decorativi con la forbice così sembreranno dei margheritoni  e lasciatele lievitare per un'altra ora. lui le mette in un canovaccio e ci mette i semi e le taglia da già lievitate, io le ho messe direttamente sulla placca del forno e le ho inseminate e tagliate prima così lievitando sono esplose.
  • scaldate bene il forno al massimo e quando è bello caldo, infornate il pane e abbassate la temperatura a 180°. fatelo cuocere per un'oretta e lasciatelo raffreddare su una gratella. 
ecco il video della ricetta originale 





Nessun commento:

Posta un commento