venerdì 10 gennaio 2014

Gulash (versione altoatesina)

cavolo! non metto ricette da un sacco. fra le feste e il lavoro nuovo, mi è mancato davvero il tempo!
per oggi che fa un sacco di freddo ho una proposta scaldapancia e golosissima! il gulash, uno spezzatino di manzo molto speziato di origine ungherese, ma fatto nella versione tradizionale dell'AltoAdige. l'ho mangiato l'ultima volta che sono stata a Trento e me ne sono innamorata!



Ingredienti:
- 500 gr di polpa di manzo per spezzatino
- 1 cipolla
- 2 scalogni
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 confezione di polpa di pomodoro
- 3 cucchiai di farina 00
- un cucchiaino di cumino
- 4 cucchiaini di paprika
- 500 ml di brodo di carne
- burro
- olio evo
- sale e pepe

Procedimento:
in una casseruola facciamo sciolgliere piano piano 2 cucchiai di olio evo e una bella fettina dietetica di burro a fuoco minimo.

dedichiamoci al momento commozione:  affettiamo finemente la cipolla e gli scalogni e facciamoli appassire a fuoco bassissimo. 

mentre la cipolla appassisce, infariniamo la carne sbattendola bene per non lasciarci troppa farina addosso. (se siete schizzinosi come me avrete già sezionato tutta la carne in modo da eliminare ogni traccia di nervetti, tessuto connettivo o grassetti. si lo so sono una brutta persona)

aggiungete la carne alla cipolla e fatela rosolare bene da tutti i lati.

nel frattempo preparate già le spezie mischiate assieme e il bicchiere di vino rosso. le spezie sono: un cucchiaino di cumino, 2 cucchiai di paprika forte e 2 cucchiai di paprika dolce. 

aggiungete le spezie alla carne rosolata e mescolate bene, alzate il fuoco e tenete mescolato in modo che nulla si bruci per un minuto.

aggiungete il vino rosso e sempre mescolando fate evaporare l'alcol

aggiungete la polpa di pomodoro

e aggiungete tutto il brodo. salate, fate riprendere il bollore e abbassate il fuoco al minimo. 

lasciate la pentola a sobbollire col fuoco al minimo e il coperchio leggermente aperto, per consumare lentamente tutto il brodo. lasciate cuocere per almeno un'ora. 

ed eccolo qua, saporito e cremoso. pronto da servire con polenta o riso bollito, come preferite! 
buon appetito!

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